TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

冷麦のジャージャー麺風

f:id:hiroki07fuji:20180406140841j:plain

 

  1. 豚ひき肉 、玉ねぎのみじん切り、ニンニクのみじん切りを炒める
  2. 酒、醤油、香味ペーストなどでざっと味をつける。山椒を入れると中華的なピリッとした感じが出ておすすめ
  3. 茹でた冷麦の上に、切ったトマトと一緒に載せる。最後にめんつゆをふりかける

ひき肉の炒め物は使い回しに便利

ひき肉は上記のような感じで作り置きにしておけば何にでも応用が効く。ご飯の上に乗せればタコライスっぽくもなるし、レトルトのカレーと合わせればキーマカレーっぽくもなる。パスタに合わせたい場合は追加でケチャップやらトマトソースやら混ぜればよし。

 

 

tomyam9.hatenablog.com