TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

オーストリア風パンケーキ

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アメリカンなパンケーキとクレープの中間のようなパンケーキ。それがオーストリア風なのだろう。(本物を食べたことがないので個人的な推測です。)

 

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このようにジャムだったりクリームなどを塗って包んでたべるようです。写真はリンゴを加熱したもの。

 

材料

  • 小麦粉
  • 牛乳
  • 砂糖
  1. 上記の材料をボールに入れていつものようにまぜる。タネが少しゆるいくらいに仕上げたい。
  2. 熱したフライパンにバターを敷き、タネを流し込む。ここで、クレープのように薄く伸ばす。
  3. 両面をよく焼いたら取り出す
  4. 好みのジャムやらクリームやらを塗って巻き上げる
  5. 盛り付けで、粉砂糖を振り掛けると見栄えが良くなる

このオーストリア風パンケーキの良いところは薄く焼くことだ。そのため調理時間が短く済む。膨らませる必要がないのでベーキングパウダーもいらない。小腹が空いた時にさっと作はことが出来る。

 

最近はフワフワなパンケーキが人気を博している。しかし、家で作る場合は手間をかけたくない。そもそもパンケーキなんてものは家庭でつくるおやつの域を超えない素朴さが売りではなかろうか。