TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

ブロッコリーのスープ

f:id:hiroki07fuji:20180320222922j:image

  1. ブロッコリーを茹でる。茎まで!
  2. 玉ねぎのみじん切りをしんなりするまでいためる
  3. ブロッコリーと玉ねぎをミキサーにかけペーストにする
  4. 鍋にペースト、牛乳をいれて煮立てる
  5. 最後に塩胡椒で味を調える

 

今回は実は失敗している。思いつきでニンニクをいっしょにミキサーにかけたところ味が強すぎて風味が台無しになってしまった。

スープの時はニンニクは必要ない。

ただパスタソースには使えるかもしれない。白いご飯にかけて食べたら丁度良かったから他の炭水化物との相性はよいはずだ。