TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

ポテトとチーズのカリカリ焼き

f:id:hiroki07fuji:20180510105235j:plain

 

 

ポテトは火が通りにくい印象があるが薄く切るとそんなに時間がかからない。

ほくほくのポテトと焼けたチーズのカリカリ感と香ばしさがマッチします。

材料

  • ポテト    1個
  • 溶けるチーズ 適量
  • 塩      適量
  • コショウ   適量

所要時間 5分

  1. 薄切りにしたポテトをフライパンで火が通るまで焼き、一旦取り出す
  2. フライパンに溶けるチーズを敷き、ポテトをのせる
  3. チーズが焦げすぎない程度にカリカリ感がでるまで焼く
  4. 塩コショウをふって出来上がり

 チーズに塩分があるので塩の量はお好みで。コショウを加えると風味が出る。

このちょっとした一手間で手抜き料理の存在感が増します。

チーズは蜂蜜と相性が良いので蜂蜜をかけて食べても良いかもしれない。

次回挑戦。