TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

吹きこぼれしない蕎麦の茹で方

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スプリング・ハズ・カムどころか初夏を感じる日々が続き、蕎麦の美味しい季節がやってきました。

当方は乾麺から茹でるのを好むので、茹でる際の一番のネックである吹きこぼし知らずの茹で方を紹介したい。

 

 

 

 

とはいっても大したことはなく、大きなフライパンを使って茹でるだけで。

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沸騰してもこの通り吹きこぼれない。

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この方法、量が増えればもちろん吹きこぼれる可能性があるが2人前ぐらいだったらこれで十分。しかもパスタなど他の乾麺にも応用がきく。

吹きこぼれを気にせずフライパンに麺と水を入れて火にかけて放っておけばいいのだからこれほど楽な調理はない。

 

 

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