TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

イワシのマスタードビネガー煮

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白身魚のきのこソースの参考にしたフランス人が好きな3種の軽い煮込みから今回も一品。レシピではサンマだけどがイワシで代用。

 

  1. 塩胡椒で下処理したイワシをサラダ油を敷いたフライパンで表面を焼く。
  2. 一旦イワシを取り出し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを弱火で炒める。
  3. 玉ねぎの色が茶色になり始めたら白ワインを加え煮詰める。
  4. イワシを戻し、水を加え2分ほど見つめる。
  5. 最後に酢適量、粒マスタードをひと匙加えて一煮立ち。
  6. パセリを振って出来上がり。

イワシの油の旨味に対してソースがさっぱりしていて美味しいです。

 

 

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