TOMYAM JOURNAL

世界の片隅でしたためる個人備忘録

にんじんの煮物

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所要時間:20分

 

畑で採れたてのにんじんをたくさんもらったので、シンプルに煮物にしました。寒い冬にはこのオレンジ色が食欲を誘います。今回の味付けは昆布の粉末だしを使い、濃くなりすぎないように気をつけました。土鍋を使って煮るとうまく煮れるような気がします。何より見栄えが良い。

この煮物をメインにあとはご飯と味噌汁だけの食事でも十分な満足感があります。

 

材料:にんじん、醤油、みりん、粉末だし、干し椎茸

作り方:

  1. にんじんを一口大に切る
  2. カップに粉末だしをお湯に溶かす。ほのかにだしの味がするぐらいの薄さにする
  3. 2に醤油、みりんを加える。これらもまず醤油をほのかに風味がつく程度加え、そのあと加えた醤油の量よりも少し少なめの量のみりんを加える
  4. 鍋ににんじん、3、干し椎茸を入れて火にかける
  5. 沸騰したら弱火でにんじんが柔らかくなるまで煮詰める(約20分)

 

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